Сейчас мы очень много слышим о холестерине. И, в основном, плохое.Нам везде говорят: ешьте продукты без холестерина, и у вас все будет хорошо.Я много читала про холестерин, про нарушение липидного обмена, и такие заверения диетологов я просто не понимаю.
Так все-таки давайте посмотрим, плохой холестерин — враг или хороший холестерин— друг ?
Вообще, что такое холестерин?
Холестерин- один из очень важных гормонов нашего организма. Давайте разберемся, откуда у нас холестерин в организме.
Из схемы видно, что уровень холестерина в организме поддерживается за счет образования его в клетках печени, поступления с пищей, а также за счет регенерации клеток.
При этом, в основном холестерин синтезируется в клетках печени — это составляет около 75 % всего холестерина в организме.
С пищей мы потребляем около 100 — 150 мг холестерина, что составляет около 5 % от всего холестерина.
Еще 10 % холестерина образуется за счет регенерации клеток в организме, а остальные 10 % вырабатываются другими клетками организма.
Для чего же нам нужен холестерин, хороший холестерин?
Посмотрим на схему:
Для чего нужен холестерин
1. Для синтеза миелиновых оболочек нервных окончаний . Это наш мозг.
2. Для синтеза всех мужских гормонов (прежде всего тестостерона), а также и женских гормонов.
3. Для синтеза клеточных мембран клеток крови- эритроцитов, которые содержат 25% свободного холестерина.
4. Для синтеза витаминов группы D.
5. Для формирования желчи. В желчи содержание свободного холестерина составляет примерно 1%.
6. Преобразование белков и жиров в глюкозу , то есть управление процессами гликонеогенеза в клетках организма .
Как видно из этого рисунка, холестерин, как в свободном, так и в связанном видах нужен нашему организму для многих процессов, происходящих в организме, для построения клеток организма и внеклеточных жидкостей.
Установлено, что клетки печени человека синтезируют холестерин в количествах до 5 граммов ежедневно.
В связи с этим легко объясняется тот факт, что французы редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваний. С одной стороны, это объясняют тем, что они употребляют большое количество красного вина, в котором содержится много антиоксидантов. С другой стороны, французы употребляют большое количество пищи, богатой холестерином (взять, к примеру, очень высокий уровень потребления сыров).
А в Соединенных Штатах Америки, напротив, все стремятся поголовно сесть на бесхолестериновую диету. Тем не менее Штаты продолжают лидировать и по количеству толстяков, и по уровню сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно ли отсутствие холестерина в пище
Таким образом, можно сказать, что использование в питании продуктов, богатых холестерином, практически не оказывает влияния на уровень его содержания в организме. Холестерин жизненно необходим человеку !
Для детей также нежелательно бесхолестериновое питание. И вот почему. Холестерин содержится в составе мембран клетки и, следовательно, обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму.
Получается, если ребенка не кормить продуктами, содержащими холестерин, то он просто не будет наращивать свою массу тела и соответственно расти. Кроме того, он нужен для построения клеток головного мозга и при низком содержании холестерина у ребенка может формироваться депрессивное состояние.
Как же нормализовать уровень холестерина?
Есть прекрасные рецепты Тибета Как снизить уровень холестерина в крови.
Главное в этих рецептах- нормализовать работу печени. Если печень в порядке, то скорее всего будет в порядке и холестерин!
Для очищения печени прекрасный рецепт с овсом: Как почистить печень овсом
Берегите себя! Делитесь статьей с друзьями!
Средняя оценка: 4.5 из 5
Может есть метод лечения, заставить организм меньше вырабатывать холестерина, не принимая статины с их страшными противопоказаниями?
Галина!
Холестерин вырабатывается печенью. Применяйте методики улучшения работы канала печени, и Вы нормализуете холестерин. Используйте настой овса, простукивание каналов печени и желчного пузыря, подбирайте те практики, которые подойдут Вам.
А вот питание здесь не главный фактор.
У меня есть знакомые с прекрасным холестерином, но большие любители свиного сала с чесночком.
А есть вегетарианцы с повышенным холестерином!
Где эти методики улучшения работы канала печени, простукивание каналов печени и желчного пузыря. Вы это о чем? Если есть дельные советы, надо открыто о них писать ,а не умничать и прикрываться красивыми словами. Кому они нужны? Всего доброго.
Мила! На сайте работает поиск, где можно задать ключевые слова и по ним найти интересующие Вас статьи про простукивание. Но для не любящих «умничание» даю ссылки на них:
Простукивание канала желчного пузыря
Канал печени- как его простукивать и зачем
Всех Вам Благ!
Холестерин ещё связывает токсины и яды в организме. Для нормального холестерина нужно давать организму хорошую нагрузку, больше быть на свежем воздухе. Ешьте мясо здоровых животных , а для этого лучше иметь хорошего знакомого фермера или заниматься фермерством самому. Импортные продукты употреблять с осторожностью.))
Знаете, Наталья, моя подруга недавно сдала анализ на холестерин. Он зашкалил. Подруга не ест мясо, много занимается спортом (йога), гуляет с внуком (лес, санки, лыжи). Но у нее не в порядке печень. Я думаю, что именно это и определяет уровень холестерина. А дальше хоть что ты ешь- большая часть холестерина вырабатывается самим организмом и очень мало зависит от питания! А моя подруга сказала, что просто ей неправильно сделали анализ, что при уу образе жизни у нее не может быть высокого холестерина! Просто мы все находимся в плену тех мифов, которые создали нам диетологи! .
Жду статью о плохом холестерине, т.к. слышу о необходимости снижения потребления холестерина. У двух коллег проблемы с сердцем и им обоим врачи настойчиво твердят , что надо употреблеять меньше пищи, содержащей холестерин.
В чем же не правы врачи?
C пищей к нам поступает только 5 % от всего холестерина. Остальной вырабатывается в самом организме. Переход на бесхолестериновую диету только усугубляет ситуацию, подтверждением чему является ситуация в США. Вопрос в нарушениях липидного обмена, который не связан напрямую с количеством холестерина в пище!
Статья действительно очень полезна в современном мире, где постоянно твердят о повышенном холестерине и диетах. Я считаю, что здоровый образ жизни и питание друзья в поддержании нормального уровня холестерина.
Узнал много нового о холестерине,спасибо.
Может кому холестерин и вреден, но я тарелочку холодца умял и все нормально! А после без холестериновой диеты, через час опять голодный!!! Организму лучше известно что ему нужно!
Холодец, Петрович, — это здорово! Китайцы рекомендуют его есть каждый день, так как в нем много кальция! А про холестерин в холодце- с едой мы получаем только 5% холестерина! А это мизерная часть. Основную долю вырабатывает сам организм.
Интересно было прочитать о холестерине. Жду новых статей. Спасибо.
Я тоже удивлена,что могу спокойно,как французы,есть сыр и сметану? Тогда в чем проблема? Откуда берется повышенное содержания холестерина в организме?
Спасибо, очень полезный сайт! Довольно неожиданный вывод в конце, постараюсь применить в своем рационе!
Интересная и полезная статья. Спасибо.
Теперь я больше знаю о холестерине.
Рада, что помогла вам, Александр, получить новые знания! Надеюсь, они пригодятся.