О нарушении липидного обмена мы начинаем задумываться, когда нас начинает беспокоить лишний вес или посмотрев программы об угрозе инфаркта или инсульта.
Все слышали уже наверняка о таком нашем «враге» как холестерин. Именно холестерин начинает откладываться на стенках сосудов в виде бляшек.
Это приводит к сужению просвета сосудов (представьте, как забивается жиром канализация на кухне).
А чтобы кровь продвигалась по зауженным сосудам, нужно гораздо большее давление. Вот вам и гипертония.
А стенки сосудов, забитые отложениями, теряют эластичность, и в любой момент при скачке давления такой сосуд может порваться. А это инфаркт или инсульт.
Это следствия нарушения липидного обмена. Мрачная картинка, да? Так что же делать? Совсем отказаться от продуктов, содержащих холестерин?
Конечно, хорошо бы правильно питаться!
Но липиды крайне необходимы нашему организму! Липиды-это жиры. А жиры- это нерастворимые в воде органические соединения, которые всегда содержатся в живых клетках.
Необходимость жиров для организма
Значимость липидов для организма определяется следующими функциями:
1. они являются структурными компонентами клеточных мембран;
2. служат формой, в которой откладываются запасы энергетического топлива для организма;
3. служат транспортом для этого топлива;
4. составляют основы некоторых тканевых структур (в частности, клеток головного мозга);
5. являются растворителями биологически активных веществ (например, витаминов А, Е и других), либо сами являются биологически активными веществами.
4 типа липопротеидов
По крови липиды путешествуют, присоединяясь к белковым «паровозикам», и образуя особые транспортные формы: липопротеиды.
Существует 4 типа липопротеидов, каждый из которых выполняет свои функции:
1. хиломикроны- транспортируют нейтральный жир;
2. пре-бета-липопротеиды (или липопротеины очень низкой плотности) -транспортируют триглицериды ;
3. бета-липопротеиды (или липопротеиды низкой плотности)- несут большое количество холестерина, способны проникать в сосудистую стенку из плазмы крови и образовывать холестериновые бляшки на сосудах;
4. альфа- липопротеиды (или липопротеиды высокой плотности)- этот класс, наоборот, как бы «слизывает» холестерин с бляшек и несет его на утилизацию в печень.
Поэтому важен не столько показатель уровня холестерина в крови, а именно соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности.
Об этом подробнее в статье :Плохой холестерин или хороший холестерин?
Во многих странах при заключении договора страхования жизни требуется анализ крови на содержание высокоплотного, или альфа-холестерина.
Если он высокий, то человеку не грозят инфаркты или инсульты. Такие люди, как правило, и живут дольше (женщины, в среднем, на 7 лет, мужчины-на 5 лет).
Поэтому необходимо повышать уровень именно высокоплотного холестерина и понижать содержание «плохого» холестерина.
Как? Поговорим в других статьях. Например, Как снизить уровень холестерина в крови-рецепты Тибета
Напишите, а какой у вас уровень холестерина? И как вы его нормализуете?
Средняя оценка: 2.8 из 5
Спасибо Галина за познавательную статью! У меня холестерин очень высокий 9.7, пью овсянный отвар. Хотелось бы найти статью о повышении высоко плотного холестерина. Если можно, дайте ссылку. Спасибо!
Может быть где-то на сайте есть диета, или хотя бы рекомендации, от каких продуктов стоит отказаться или сократить их употребление. Спасибо!
Светлана! Отказаться надо от неправильных мыслей , стрессов, переутомления, недостаточной физической активности. А еда- не главное в холестерине!
Информация к размышлению. Согласна, будем повышать высокоплотный холестерин, ждём!
Спасибо за интересную статью. Ждем продолжения. )
Спасибо за интересную и полезную информацию!
А думал, что холестерин оказывает только негативное влияние. Буду ждать продолжения этой темы. Спасибо.
Всеволод! Вы , наверное, уже слышали, что сейчас говорят о «плохом» и «Хорошем» холестерине. Так вот хороший- это холестерин высокой плотности.