Многие читатели просили меня опубликовать рецепт кальция из яичной скорлупы: как его правильно приготовить и правильно применять, чтобы не навредить себе. В этой статье вы узнаете ответы на эти вопросы.
Из-за нехватки кальция в организме человека начинаются процессы, которые трудно будет остановить. Поэтому нужно вовремя предпринять элементарные меры по его восстановлению.
Хрупкость костей, проблемы с зубами, ломкость ногтей − это первые симптомы недостатка этого элемента.
Да в аптеке препаратов с кальцием великое множество- скажете вы.
Да, но:
Некоторые медикаменты с кальцием вызывают аллергическую реакцию и могут не подойти вам, к тому же многие препараты кальция очень недешевы, а применять их нужно регулярно. Да и «химический» кальций очень плохо усваивается организмом.
Тогда стоит обратить внимание на применение натурального кальция на основе яичной скорлупы. В яичной скорлупе содержится 27 микроэлементов, которые по структуре очень близки к нашим зубам и костям. Поэтому такой кальций хорошо усваивается организмом.
Рецепт предлагает получение лимоннокислого кальция, который еще лучше перерабатывается организмом, чем карбонат кальция (смотрите об этом в видео). Без лимонного сока получается карбонат кальция. Его прием может вызвать образование камней в почках, кальцинирование сосудов, поэтому внимательно отслеживайте состояние своего здоровья, если решите принимать такой кальций.
Я предлагаю Вам использовать все-таки цитрат кальция (лимоннокислый кальций).
Весь процесс приготовления рецепта достаточно прост, но потребует некоторого времени и усилий.
Как приготовить кальций из яичной скорлупы
• взять десять штук натуральных «деревенских» (не из инкубатора) яиц и сварить «вкрутую». Затем остудить их;
• когда яйца остынут, аккуратно с каждой скорлупы отделить защитную внутреннюю пленку.
• очищенную скорлупу положить для сушки в темное место на один − три дня;
• хорошо измельчить подсушенную скорлупу подручными средствами (пестиком в фарфоровой ступке или в кофемолке);
• затем пропустить полученную яичную пудру через сито, для устранения остатков пленки и осколков;
• чистую пудру пересыпать в емкость из темного стекла, чтобы скрыть от вредного воздействия солнечных лучей.
Есть другие способы получения и обработки яичной скорлупы: можно тщательно промыть скорлупу от сырых яиц, проварить ее в кипящей воде в течение 5 минут, затем поступать с ней также, как и со скорлупой от вареных яиц.
Некоторые предлагают прокаливать скорлупу в микроволновке либо в духовке, но мне больше всего нравится первоначальный рецепт, с вареными яйцами.
Как применять кальций из яичной скорлупы
• сок свежего лимона в нужном количестве (от 1 капли до 1 ложки) отжать в чайную ложку;
• нужное количество очищенной пудры растворить в лимонном соке;
• после завершения реакции пудры и сока, образовавшуюся пенку употребляют до еды или во время нее;
• пройти этот курс в течение двух месяцев.
Данный курс позволит решить проблемы раннего рахита у детей и взрослых, укрепит кости и зубы, повысит иммунитет организма к вирусным заболеваниям и инфекциям. Он будет эффективен беременным женщинам, кормящим матерям, людям, получившим травмы или переломы, а также пожилым.
Часто возникает вопрос, сколько кальция из яичной скорлупы нужно употреблять?
Рекомендуемые дозы:
- Для детей от полугода до года — на кончике ножа с 1 к. лимонного сока в день
- От года до пяти лет — 1/5 ч.л. в день плюс 2-3 к. лимонного сока
- От пяти до семи лет- одна треть ч.л. в день с 4-5 к. лимонного сока
- Для детей от семи лет и выше — до 1/2 ч.л. в день с половиной чайной ложки сока лимона
- Для подростков с 13 лет и взрослых людей — до 1 ч.л. в день с 1 чайной ложкой лимонного сока. Лучше разделить порцию на 2 приема.
Принимать нужно каждый день в течение рекомендуемого срока, затем сделать перерыв 1-2 недели и при необходимости курс повторить.
Для усиления лечебного эффекта взрослым можно добавлять по одной капле эфирного масла лимона (фармакопейного качества). Если не знаете, где взять такое масло, то обращайтесь ко мне на почту или в Инстаграм.
Кроме того, хорошо помогают усвоению кальция даосские похлопывания.
Как хранить кальций из яичной скорлупы
Хранить яичную пудру можно в бутылочках , либо в стеклянных баночках с крышкой. Хранить в темном сухом месте, лучше в посуде из темного стекла.
В каких продуктах еще содержится кальций
Все знают, что кальция много в молочных продуктах, но для получения из них необходимого количества кальция в день придется пить молоко ведрами и есть творог тазиками! А у многих еще и непереносимость лактозы (например, у китайцев).
Из растительных продуктов много кальция содержится в сое, цветной капусте и брокколи, в семенах кунжута, в миндале, в зеленых травах.
Добавляйте такие продукты в свой рацион. «Растительный » кальций тоже неплохо усваивается организмом!
Используйте этот прекрасный бесплатный легкоусвояемый кальций для своего здоровья и красоты!
Делитесь статьей с друзьями, комментируйте, пишите свой опыт использования домашнего биокальция.
Средняя оценка: 4.6 из 5
Галина, замечательный сайт, спасибо. По теме. Моего сына лечила от остеопороза гомеопат. Она тоже рекомендовала Са из яичной скорлупы, но только жидкость после реакции 0,5- 1 ч.л яичного порошка с яблочным уксусом.Ваше мнение?
Во всяком случае боли в ногах у него заметно уменьшились, но дальнейшего обследования не смогли провести.
С уважением, Людмила
Людмила!
Варианты использования могут быть разные. Если Вам помогает такой — очень хорошо.
Здравствуйте. Читала в старинных рецептах, что использовать яичную скорлупу надо живую, т.е. не сваренную, а в остальном все то же самое. До сих пор не могу понять какую же? Сноха использовала свежую от домашних кур, копила несколько дней
Ирина!
В старинных рецептах про птичий грипп не знали, и про сальмонеллез, и птицефабрик тогда не было.
Если Вы уверены в курочках, то можно и из свежей скорлупы делать.
Не первый раз встречаю этот рецепт. Несколько раз пыталась воплотить его в жизнь. Добросовестно собирала яичную скорлупу, варила. Но, к сожалению, этот процесс заканчивался каждый раз, как только доходило дело до удаления внутренней пленки. Ну уж очень муторное действо. Не хочет пленка отделятся от скорлупы. В итоге- все в мусорном ведре.
Ирина!
Вы варили скорлупу или деревенские яйца? В рецепте варятся яйца.
очень просто пленка отделяется от сырого яйца-разбиваете ножом яйцо пополам,содержимое используете по надобности,половинки скорлупок промываете под проточной водой,и пальчиком легонько убираете пленку,опять споласкиваете,подсушиваете.Когда наберется достаточное количество-прокипятите 5мин .Подсушили,размололи,залили лимонным соком,реакция прошла,тонким слоем на тарелку ,высыхло-готово.
очень просто миксером в воде измельчаешь а пленки поднимаются вверх смываешь
Галина, я с очередной благодарностью Вам за все замечательные советы и за этот очень полезный .. Еще моя мама говорила мне об этом рецепте , но уточняла, нужно обязательно использовать белую скорлупу, а сейчас от себя еще добавлю от домашних кур. Что Вы скажете по этому поводу?
Эмма Александровна!
В этом рецепте цвет скорлупы особого значения не имеет.
Но если Вам почему-либо больше нравится белая- используйте только белую!
Здравствуйте,Галина.Благодарю за рецепт.Только дошли руки до приготовления порошка.В ролике Малышева рекомендует 0,5 ч.ложки в день,в Вашем рецепте — до 1 ч.ложки,все же как правильнее? В аптечном Д3 никомед,как утверждает инструкция,умный кальций,то бишь усваивается нужное кол-во кальция.И второй вопрос — можно ли заменить лимонный сок яблочным уксусом,разумеется,из своих яблок.Спасибо за ответ.
Ирина!
1.Полчайной ложки- это тоже до 1 ч.л.
Если Вы для профилактики принимаете кальций, то возможна и такая дозировка. Если же уже требуется лечебная доза, то можно и цвеличить.
2. Про Д3 никомед читала много исследований с отрицательными результатами. Реклама и реальные результаты немного разные вещи, надеюсь, Вы это понимаете.
3. Яблочным уксусом не разводила, из достоверных источников у меня тоже информации нет, поэтому сказать не могу.
Галина! Для усвоения кальция необходим не только вит.Д, но и ещё17 элементов. Это утверждает программа «Здоровое питание-здоровье нации» Потом когда была жива ваша бабушка-мир праху её-всё питание было намного чище, т.е. без пищевых добавок, а это эмульгаторы индекса Е. Без добавок Са куриной скорлупы усваивается до 3%.Остальное идёт на отложение солей. Я рад получать познавательные статьи, но правильно оформленные
Владимир!
В яичной скорлупе содержится еще 27 микроэлементов, полезных для человека.
И, кстати, по всей Европе измельченная в пудру яичная скорлупа продается в аптеках (и на сайтах здорового питания также).
А Вы встречали эмульгаторы в яйцах? В рецепте, если что, рекомендуются яйца домашние, «деревенские».
А принимать одновременно с яичной скорлупой витамин Д и еще 17 элементов Вам никто не запрещает!
Для хорошего усвоения кальция необходимо двигаться много — малоподвижность одна из причин вымывания кальция из организма.
В кипячённое молоко, даже деревенское, самого хорошего качества, остаётся не более 10% кальция.
И ещё — молоко единственный продукт, который переваривается ночью — в Индии его пьют на ночь с куркумой.
Согласна с Вами, Anastasiya! Движение необходимо для усвоения кальция.
Как вовремя пришла Ваша информация !Много лет пью бонвиву и кальций разный по рекомендации врачей. Улучшений нет. А желудок испортила и приобрела аллергию на кальций.Сейчас как раз в паузе, не знаю,что делать. Очень обрадовалась Вашему письму,Галина ! Появилась надежда. Сердечно благодарю !
Пробуйте, Людмила!
Людмила , , из вашего письма не ясно насколько запущен у вас остеопороз. Проходили ли вы денситометрию, и где?Сколько раз? Какой у вас уровень плотности костной ткани ? Почему вы считаете , что вам не помогает лечение ? Костная ткань не уплотняется? Регулярно проверяйтесь, это важно для объективной оценки лечения. .Побочные действия лексредств корректируйте правильным питанием , лечением медикаментозным и хорошими БАДами. И не отказывайтесь от бонвивы и ее аналогов, они замедляют разрушение остеобластов — костных клеток, что важно при остеопорозе. Не опускайте руки!
Спапсибо за рецепт!всё понятно и доступно описано,осталось только применить!спасибо Галина!
Используйте во Благо, Ирина! Пишите о своих результатах.
Дефицит кальция в организме появляется не потому, что мы его мало потребляем, а потому, что он у нас не усваивается. Можно есть скорлупу, пить горстями таблетки, но результат будет минимальный.Только в этом и заключается настоящая причина недостатка кальция. А восполнить кальций поможет маленькая точка у основания большого пальца ноги, с названием Да Ду. Именно эта точка расположена в рефлекторной зоне околощитовидной железы, которая отвечает за освоение кальция. Кроме того, стимуляция точки Да Ду помогает бороться с мышечной атрофией, остеопорозом, болями в пояснице и бедрах. Эти симптомы часто связаны с недостатком кальция. ДаДу полезно задействовать и при остеохондрозе. Как? Просто продавить рядом с точкой, найти самое болезненное место и хорошенечко размять. Вот так. Будьте здоровы.
Вячеслав!
Точка Да-Ду действительно хороша при плохом усвоении кальции организмом и недостатке его в мышцах. Точка Да-ду принадлежит каналу селезенки, а селезенка управляет мышцами.
Если канал селезенки заблокирован, то кальций усваивается плохо.
Вот что пишет популярный китайский врач Чжен Фучжун: «Мать одного моего приятеля по вечерам мучилась от судорог в ногах. В больнице определили недостаток кальция. Но сколько она ни пила таблеток с кальцием, сколько ни ела богатых кальцием продуктов, судороги продолжались.
Я послушал ее пульс, и сказал, что закупорен канал селезенки, поэтому кальций не усваивается организмом. Посоветовал ей ежедневно по три минуты массировать две активные точки на канале селезенки – Да Ду (RP 2) и Шан Цю (RP 5). В результате, через три дня ноги перестало сводить судорогами».
Так что массируйте и будьте здоровы! (Только массажем кальций не пополнишь, если его в организме мало! Нужно пополнять запасы кальция питанием)
Скажите пож-ста сроки хранения порошка из скорлупы яиц…
Ильсур!
Срок хранения пудры из яичной скорлупы зависит от условий хранения. В сухом, прохладном, тёмном месте она не теряет своих свойств, в течение полугода точно.
И еще важно тщательно отделить пленку при приготовлении.
В любом случае внимательно осмотрите и понюхайте содержимое , если оно хранилось долго, на предмет отсутствия плесени.
А лучше готовить на один курс приема.
Давно знакома с этим советом и всегда считала, что кальций нам очень необходим. Но, как выяснилось, его можно есть тоннами, но он не будет усваиваться, если не работает соответсвующая ферментная система. Поэтому просто так есть кальций, без витамина Д порой опасно. Хотя, лимоннокислый кальций, которой получается в результате «бабушкиного» рецепта — единственная растворимая его форма, поэтому, может , оно и правильно …
Татьяна!
Есть много тонкостей приема кальция, особенно если Вы это делаете регулярно с лечебными целями (а не для профилактики) и продолжительное время. Здесь и витамин Д важен, и достаточное количество магния.
Но об этом нужно писать отдельную статью.
Например, для профилактики хорошо пить кальций 3 дня после полнолуния. Самая лучшая усвояемость!