Как правильно принимать отруби

  Автор:
  3 комментария
  99149

 

Как правильно принимать отруби

Одним из способов борьбы с запорами и улучшения работы кишечника  на Востоке считается использование отрубей.

Как же правильно принимать отруби — об этом поговорим в сегодняшней статье.

Что такое отруби?

Отруби- это побочный продукт (то есть отходы) мукомольного производства.

Что такое отруби

Они содержат в своем составе  оболочки зерна и часть неотсортированной муки.

Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, гречишные, рисовые  и другие- то есть, от чего отходы, такие и отруби!

Чем полезны отруби?

Главное достоинство отрубей всех видов  — в высоком содержании пищевых волокон.

А пищевые волокна  регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом.

Для очищения кишечника также хорошо использовать семена льна.

Кстати, современные научные данные подтверждают, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны, в частности,  такие заболевания, как геморрой, хронические колиты.

Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот,  поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Рекомендуются отруби в различных схемах похудения.

Чаще всего рекомендуется прием пшеничных отрубей (эта традиция идет ещё от врачевателей древней Эллады).

Средний дефицит пищевых волокон в пище специалисты оценивают в 15-30 г в сутки.

Как правильно принимать отруби?

На Востоке рекомендуют принимать отруби следующим образом: стакан с отрубями (молотыми) залить кипятком так, чтобы отруби были залиты с верхом. Затем, не настаивая, сливают воду, а отруби добавляют в пищу или используют в чистом виде, запивая водой.

Отруби можно добавлять в салаты, в каши, в молоко, в кисломолочные продукты- куда Вам больше нравится!

Мне нравится принимать отруби с кефиром вместо ужина. 1 столовую ложку отрубей я просто заливаю стаканом кефира. Очень вкусно и полезно!

Отруби с кефиром

Доза приема индивидуальна, зависит от Вашего веса и других особенностей.

Можно начать с одной столовой ложки 2 раза в день, утром и вечером, постепенно доведя  дозу до 3-4 столовых ложек в день при необходимости.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Ежедневный прием жидкости должен быть не менее 2 литров в день.

Отруби БЕЗ ВОДЫ  НЕ РАБОТАЮТ!

Если принимать недостаточно воды, могут возникнуть каловые камни, что только усугубит проблемы.

Не увлекайтесь большим количеством отрубей! 40 г в день- вполне достаточная доза. В данном случае избыток также может навредить.

Первые дни приема отрубей могут сопровождаться усиленным газообразованием.

Какие противопоказания при приеме отрубей?

Имеются  противопоказания для приема отрубей:

в острый период заболевания отруби не рекомендуются  при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,

эрозивных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах инфекционной этиологии,

при синдроме диареи,

спаечной болезни брюшной полости.

По мере стихания воспалительного процесса можно снова  принимать отруби, начиная с малых доз.

Читайте также о том, зачем нужна клетчатка организму.

А как вы думаете, отруби и клетчатка это одно и то же? Напишите в комментариях!

Будьте здоровы и пишите о своих результатах.

Комментируйте, делитесь статьей с друзьями!

Как правильно принимать отруби

   20 голосов
Средняя оценка: 4.1 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
3 комментария
  1. Татьяна

    Я Вам очень благодарна за все. Вы прекрасный человек. И я благодарю судьбу что я зашла, чисто случайно на Ваш сайт. Все очень интересно,но пока я только читаю, но решила начать с упражнений на живот, который очень большой. Раньше я Вам писала что у меня лейкоз. Конечно страшновато начинать. Но я с Божьей помощью начну. Еще раз спасибо и низкий поклон Вам.

  2. Бондаренко Максим

    Интересная статья, возьму себе на заметку. Спасибо :)
    С наступающим праздником.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.