Итак, продолжим про пищевые добавки. Мы уже разобрали красители, консерванты и антиокислители.
Рассмотрим теперь четвертый класс: вредные пищевые добавки- СТАБИЛИЗАТОРЫ.
Их обозначение: Е 400-499.
Стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию и вязкость жидкого продукта (иначе их называют загустители).
Чаще всего встречаются в йогуртах, сладких сырках и десертах.
Избегать надо следующих стабилизаторов:
Е 403— Альгинат аммония — не имеет на настоящее время положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности.
Е 405— Пропан-1,2-диол альгинат- опасен для здоровья.
Е 407— Каррагинан и его соли- может образовывать канцерогенные соединения и вызывать язву и рак.
Е 450— Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат- чрезмерное употребление фосфатов препятствует усвоению кальция в организме и способствует развитию остеопороза.
Е 461- 466— вызывают расстройство желудка.
Найти их можно также в плавленых сырах, кремах, молочных коктейлях.
Покупая эти продукты, отдайте предпочтение тем, что изготовлены на предприятиях вашего региона, йогурты употребляйте жидкие, с небольшим сроком годности- так менее вероятно встретить вредные пищевые добавки стабилизаторы.
ЭМУЛЬГАТОРЫ— пятисотые- создают однородные смеси в несмешивающихся продуктовых составах типа сливок, где присутствуют масло и вода. Это, как правило, кремы и десерты.
Опасны для организма: Е 501-503, Е 510, Е 513 и Е527. Вызывают кишечные расстройства. По некоторым эмульгаторам , особенно используемых при выпечке, данные очень противоречивые. Поэтому решайте сами: купить готовую выпечку неизвестно с какими разрыхлителями или испечь самому!
Шестая категория- УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА— Е 600-699.
Опасные: Е 620-Глутаминовая кислота, и ее соли: Е 621— глутамат или глютамат натрия, Е 622— глютамат калия и другие соли используются как усилители вкуса во многих пищевых концентратах и консервах . Чрезмерное их потребление вызывает постепенную потерю вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов, а также желудочно-кишечные расстройства.
Е 636 и Е 637 . Встретить эти добавки можно в недорогих винах, практически всех конфетах, газировке, чипсах, сухариках, бульонных кубиках.
Я встретила глютаматы во многих специях, особенно сборных: для рыбы, для мяса и т.п. Практически все корейские салаты (морковь, фунчеза, хе и так далее) содержат глютамат натрия, как и приправа для корейской морковки. Обратите на них внимание!
Наконец, ПЕНОГАСИТЕЛИ — девятисотые. Эти добавки позволяют предотвратить образование пены, помогают достичь однородной консистенции продуктов.Особо опасны Е 952 и Е 954. Эти добавки канцерогенны. Содержатся в дешевых соусах и кетчупах. Если хотите немного подстраховаться, берите соусы в стеклянных бутылках: там, как правило, пеногасителей меньше.
К сожалению, российские законы относятся к добавкам гораздо либеральнее, чем Евросоюз- прибыль предприятий для нашего государства важнее здоровья, а если вы здоровье потеряете, так опять же хорошо- принесете прибыль нашей фармацевтической промышленности. А лекарства у нас ой какие дорогие!
Поэтому остается заботиться о своем здоровье самим- внимательно читать упаковки, обратить внимание на БАДы (биологически активные добавки, многие из которых способствуют выведению «ешек» из организма).
Выберите для себя фирмы-производители и берите только их продукцию ( проверив, конечно, сначала на наличие вредных «ешек»).
Не покупайтесь на телевизионную рекламу! Если продукты рекламируют по телевизору- это не значит, что они хорошие!
И будьте здоровы!
Средняя оценка: 5 из 5