Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -консерванты и антиокислители

  Автор:
  11 комментариев
  9573

Итак, в предыдущей статье мы разобрали пищевые добавки -красители: Е 100-Е 182.

Вредные пищевые добавки
Вредные пищевые добавки

Сегодня поговорим о втором классе добавок: вредные пищевые добавки КОНСЕРВАНТЫ. Они обозначаются буквой Е и цифрой, начинающейся на 2, то есть с двухсотыми номерами.

Консерванты защищают продукты от микробов, грибков, бактерий. При изготовлении вин их используют в качестве дезинфектантов.
Строго говоря, лучше есть пищу, вообще лишенную консервантов,- это, например, все, что выращено на собственном участке. Но как быть в зимний период?Без консервантов не обойтись! Поэтому важно исключить те консерванты, которые приводят к тяжелым болезням.

Заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют добавки, шифруемые как Е 220 — 226, Е 228, Е 233, Е 242 и Е 270 (последний особенно опасен для детей).

Отдельно назовем канцерогенные консерванты: Е210-216. Их наихудшие свойства проявляются при жарке. Эти вещества могут содержаться в сосисках, колбасах, ветчине, особенно в тех, которые продаются в вакуумных упаковках и рассчитаны на длительный срок хранения. Особенно опасно жарить такие продукты!

Самый часто встречающийся консервант, причем из особо опасного ряда- Е 211 (бензоат натрия). Вы найдете его почти во всех сортах газировки, в 95% конфет, в сосисках дешевых сортов. Бензоат натрия совместно с искусственными красителями вызывает у людей безотчетные вспышки гнева и бессонницу.

Поскольку основные потребители газировки- дети, то легко представить, какой урон наносит им этот продукт.

Е 211 содержится в дешевых соусах и кетчупах, я его обнаружила во фруктовых джемах. Если очень хочется сладкого- лучше съешьте несколько фиников или других сухофруктов! А колбасы, сосиски и газировки нужно просто исключить из своего рациона НАВСЕГДА!

Следующий класс добавок- АНТИОКИСЛИТЕЛИ. Они защищают продукты от прогоркания жиров и сохраняют естественный цвет продуктов.  Антиокислители (или антиоксиданты) могут  представлять собой как природные соединения (например, аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляются антиокислители  в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Обозначаются антиокислители буквой Е и  трехсотыми номерами.

Большинство из них безвредны, кроме следующих: Е 320 (Бутилгидроксианизол), Е 321 (Бутилгидрокситолуол)- являются канцерогенами.

Е 338-341— различные фосфаты, вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта.

Эти добавки могут быть в сливочном масле, различных кремах и пирожных, имеющих большие сроки хранения. Поэтому, выбирая торты и пирожные, следите, чтобы продукт был свежеиспеченным и имел малый срок хранения.

Избегайте тортов и пирожных   длительного срока хранения- они напичканы антиокислителями!

Берегите свое здоровье- это Ваше богатство.

В следующей статье я закончу классификацию вредных пищевых добавок.

Болезни из магазина- вредные пищевые добавки -консерванты и антиокислители

   3 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

Комментарии на Блог
11 комментариев
  1. Уже давно внимательно читаю, что написано на упаковке, когда вижу начинающийся список консервантов и эмульгаторов отставляю такой «продукт» подальше

  2. Тамара

    Я уже давно стараюсь не покупать продукты с вредными добавками, лучше пойду на рынок к бабушкам и сама что-то приготовлю, так будет затратней по времени, но лучше для здоровья.

    • admin

      Абсолютно согласна! Хотя сейчас и своих курочек и коров тоже пичкают кормами с гормонами, с антибиотиками и со всякой химией. Но из двух зол это все-таки меньшее!

  3. Татьяна

    В поседнее время особенно тщательно изучаю этикетки в магазине!

  4. Тимур

    Спасибо!) Круто, на самом деле!)

  5. Елена

    Все правильно, каждый сам должен выбирать, что ему есть и как беречь свое здоровье при помощи правильного питания.

  6. Как влияют консерванты на организм человека станет ясно на 100% лет так через 30, да будет уже наверное поздно.

    • admin

      По влиянию многих «ешек» , Андрей, уже сейчас есть данные: онкология, желудочно-кишечные расстройства, огромное количество аллергических реакций. Посмотрите вокруг на детей с аллергией: чаще всего это результаты «действия» газировки , чипсов, сарделек, конфет, мороженного и т.п.

  7. Елена

    Хорошо, что нашла Ваш сайт, выписала все Е-шки, посмотрела на продукты в холодильники с большим прицелом. я в тихом шоке…

    • admin

      Елена! Если моя статья хотя бы нескольких человек заставит задуматься над тем, что покупать а что нет из продуктов- это уже прекрасно! Я сама впечатлилась и решил сказать «Нет!» всем конфетам и перейти на сухофрукты! Присоединяйтесь!

  8. Михаил Вайзбург

    Мне как сыроеду эта информация полезна вдвойне, будем сотрудничать :-)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.