Какие бывают вредные пищевые добавки— это нужно знать каждому! Распечатайте себе эту статью или выпишите все «ешки» на отдельный листик, который будет «ходить» с Вами в магазин в Вашем кошельке!
Мы ежедневно разрушаем свое здоровья, используя многие продукты, навязанные нам широкой рекламой от производителя. На этикетках и упаковках большинства наряду с указанием срока годности закон обязывает производителя сообщать содержимое, включая все ингредиенты. В том числе необходимо указывать и те вредные пищевые добавки, которые шифруются под загадочной буквой Е и трехзначным числом.
Но часто ли мы смотрим состав тех продуктов, которые покупаем? А зря! В этих обозначениях на этикетках заключена очень важная информация. Без знания этих шифров и разумного отношения к выбору продуктов с учетом этих обозначений здоровый образ жизни и здоровое питание становятся пустым звуком.
Давайте, наконец, разберемся со всеми многочисленными Е и решим, какие допустимо, а какие непозволительно принимать внутрь. В этом нам помогут официальные данные из документа -Codex Alimеntarius- классификация опасных для здоровья добавок в продукты, принятая в странах Евросоюза.
Всего существует около 700 добавок в продукты, распределенных по классам: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата и пеногасители.
Большая часть из них вполне приемлемы и не вызывают серьезных опасений. Но некоторые резко повышают риск приобретения серьезных заболеваний, вплоть до онкологических, поэтому надо знать их «в лицо», чтобы оставить на прилавке магазина и ни в коем случае не покупать!
Познакомимся с добавками последовательно, класс за классом.
Итак, КРАСИТЕЛИ обозначаются буквой Е с последующим числом , начинающимся с цифры 1: от 100 до 182.
Они определяют цвет продукта, усиливают его или восстанавливают. Большинство красителей практически безвредны, но есть исключения, запрещенные для использования в европейских странах.
Е 121— краситель цитрусовый красный. На этикетках можно встретить как его код, так и полное название, состоящее из трех слов. Чаще всего присутствует в газированных водах, фруктовых соках, томатной пасте, особенно импортных. Это аллерген, его не надо допускать внутрь организма, особенно детского. Поэтому проявляйте бдительность при покупках!
Е 123— красный амарант, другой сильнейший аллерген, встречается в тех же продуктах.
В детские десерты, сыры, чипсы, молочные коктейли и некоторые кондитерские изделия добавляют порой Е 102 (тартразин), Е 110 («желтый закат»), Е 122 (кармуазин), Е 124 (понсо 4R). Производитель порой исхитряется написать романтическое название «Желтый закат» без шифра Е 110- не попадитесь на эту удочку.Все эти красители- сильные аллернены.
Особенно опасны красители, способные вызвать злокачественные образования и заболевания желудочно-кишечного тракта. их шифры: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 131, Е 142 и Е 152.
Болезни печени и почек могут вызвать красители, скрывающиеся за формулами Е 171-Е 173. Они могут содержаться в фруктовых соках, десертах, чипсах, и особенно часто в мороженом, преимущественно импортном. Если уж Вы решили купить мороженое, лучше выберите отечественное, старых, проверенных сортов., известных еще в советские времена. Почему? Да просто тогда еще не было красителей, и рецептура , утвержденная ГОСТами, не предусматривала их! И обращайте внимание на срок годности- чем он меньше, тем меньше различных добавок в продукте.
И не стесняйтесь носить с собой лупу- ведь производитель не случайно пишет часть информации огромными буквами, а часть- очень мелкими.
В следующей статье я продолжу описание вредных пищевых добавок.
Средняя оценка: 5 из 5
Вот за что я тебя уважаю, Галя, так это за четкое, обоснованное изложение материала. Хорошо написано! Энциклопедический перечень опасностей, которые подстерегают нас в магазинах! Теперь всегда буду сверяться с твоей статьей.
Спасибо за полезную статью, хотя сразу трудно будет запомнить все ешки. Лучше пользоваться продукцией проверенных производителей, чтобы каждый раз не перечитывать состав продукта.
Правильно, Лилия! Лучше брать ту продукцию, которую Вы уже один раз внимательно изучили и она Вас устраивает. Хотя я столкнулась с ситуацией, когда у одного и того же производителя есть соусы без»ешек», а есть такие, где эти Е в три строчки, при этом второй соус оказался гораздо дороже!
Спасибо! Очень интересная информация!